Дом на винтовых сваях

  • 0
  • 41

Свайный фундамент незаменим в тех случаях, когда нет возможности или не имеет смысла строить обычную железобетонную опору для здания. Сваи используют на сильно заболоченных территориях или на участках с неровным рельефом. Главное преимущество свайного фундамента – простота монтажа.

Но какой конкретно тип здания имеет смысл строить на таком фундаменте, и как долго оно может простоять – на этот счет нет единого мнения среди специалистов.

Можно не сомневаться в правильности использования свай только для легких построек – беседок, бань, гаражей. А если требуется возвести капитальный дом для круглогодичного проживания, то тут при проектировании и строительстве надо быть предельно внимательными.

Свайный фундамент пригоден не только для строительства новых домов, но и для реконструкции старых. Установить металлические опоры можно под готовое строение. Причем можно сделать даже обвязку швеллером.

Особенности винтовых свай

Существует много разновидностей металлических опор, различающихся по диаметру, длине, толщине металла, форме и количеству лопастей. Каждый вид имеет свои свойства и прочностные характеристики. Некоторые можно вкручивать даже вручную.

Самый важный элемент сваи – это винтовой наконечник. Если он прочный, имеет правильную форму, то опора будет прочно сидеть в грунте, ее не выдавит оттуда даже при сильном пучении во время крепких морозов. Особенно важно это на участках с высоким уровнем влаги в регионах с очень холодным климатом.

Советы специалистов

При выборе свай рекомендуется обращать внимание на качество материала. Обязательно надо изучить документы – сертификаты, результаты экспертиз и испытаний. Сваи из прочного металла способны прослужить минимум 50–60 лет. Но бывает, что дом уже через несколько лет после постройки начинает проседать. Это случается на тех участках, на которых почва влажная с кислой или щелочной реакцией. Поэтому перед проектированием важны, в том числе, геологические изыскания. И даже самые качественные сваи лучше дополнительно покрыть специальными антикоррозийными составами.

Опытные строители не рекомендуют возводить на сваях очень тяжелые и большие здания. И не стоит делать подвал, потому что копать грунт на участке, на котором ввинчены сваи, очень опасно, это может привести к их перекосу.

Не стоит строить дом на сваях самостоятельно. Чтобы здание получилось по-настоящему качественным, проектировать и возводить его должны профессионалы.

Каркасные дома

Это самый простой вариант здания для строительства на свайно-винтовом фундаменте. Технология возведения достаточно простая, не требует строгой внутренней планировки. Строительство каркасного дома на готовом фундаменте занимает несколько недель. В некоторых случаях допускается изменять размеры и форму комнат после окончания строительства.

Каркасный дом на винтовых сваях минимум на треть дешевле, чем аналогичное по площади здание из кирпича на традиционном бетонном фундаменте. Единственное неудобство в этом случае – необходимость делать дополнительную обшивку свай по всему периметру, чтобы пол в доме зимой не промерзал.

Кирпичные и бетонные дома

Такие здания намного более тяжелые, нежели каркасные или деревянные. Поэтому при строительстве их на винтовых сваях рекомендуется предельно внимательно относиться к проектированию и возведению стен. Тут требуются более мощные сваи в большем количестве.

Более легкими, но тоже достаточно тяжелыми для свай материалами являются пеноблоки и газобетон. Они пользуются большим спросом, потому что намного легче и дешевле кирпича.

Деревянные дома

Именно брус считается самым подходящим вариантом для строительства домов на винтовых сваях. Это прочный и относительно легкий материал. Из бруса можно построить и жилой дом любого типа, и любой другой объект – баню, магазин, кафе и т.д.

Некоторые особенности строительства домов на винтовых сваях в разных странах мира

Дома на сваях строят с разным целями. Кто-то бережет деньги, кто-то – природу.

Построить такое здание можно очень быстро. В некоторых случаях удается буквально за 2–3 месяца возвести каркасный дом площадью в 180 ми более. Архитекторы иногда создают такие проекты, в которых размеры объекта рассчитаны на использование стандартных стройматериалов, типовых оконных и дверных конструкций. (Т.е. высота, ширина и длина помещений делаются такими, чтобы можно было использовать цельные куски панелей, без обрезки или наращивания.)

Без свайного фундамента невозможно построить дом в тех местах, которые регулярно заливаются водой (например – во время половодья или паводка). Построенные на некотором возвышении от земли здания кажутся словно бы парящими в воздухе.

В некоторых странах Запада инженеры используют даже такую маленькую хитрость: внутри свай делают зонды, по которым из глубины земли поднимается теплый воздух и частично согревает пол во время зимних морозов. Это дает возможность меньше денег тратить на отопление.

Чтобы трубы не бросались в глаза, их можно спрятать внутри специальных бетонных башнеобразных сооружений в виде усеченной пирамиды со световыми окнами в верхней части. В них же можно сделать душевую или ванную комнату, установить отопительные агрегаты. Такие пилоны архитекторы иногда используют в качестве якоря, чтобы немного утяжелить легкое каркасное строение.

Жилье подальше от цивилизации

Фундамент может быть не только свайным, но и комбинированным. Если к сваям прикрепить опалубку и залить ее бетоном, то получится вариант обычного ленточного фундамента с углубленными металлическими опорами. Это позволит вписать достаточно большое здание в сложный ландшафт. Такой дом можно построить, например, на краю оврага на опушке леса (или даже внутри него). Если сделать в таком доме панорамное остекление, то вид натуральной природы за окном внесет свою непередаваемую изюминку в интерьер. Причем можно использовать усиленные стеклопакеты с закаленным стеклом, которые будут держать температуру внутри даже при сильных морозах на улице.

Одним из особенностей современной архитектуры является отсутствие четких границ между человеческим жильем и природой. Все чаще люди строят каркасные дома как можно дальше от густонаселенных пунктов, поближе к тихим нетронутым местам – возле леса или даже внутри него.

Такие технологии строительства предполагают максимально бережное и аккуратное обращение с растительностью, естественными формами рельефа и водными объектами. Свайный фундамент позволяет строить здания вплотную к деревьям, не нарушая их корневых систем.

При этом можно быстро возвести дополнительное помещение (например – домик для гостей), если основное строение, например, является старинным особняком, архитектурный облик которого нарушать нельзя. Причем дом на сваях можно построить не только на суше, но и на озере или пруду. Стальной каркас сначала собирается на берегу, после чего устанавливается на вбитые в дно водоема сваи.

Дома в виде шара

Иногда заказчики просят спроектировать необычные здания, имеющие оригинальный и уникальный вид во всем. К таким объектам относятся дома, имеющие форму купола. Каркас можно сделать из гнутоклееного бруса. Снаружи стены можно покрыть лиственничной дранкой (кровельным материалом в виде пластин из древесины), внутри отделать сосновыми досками. Такие строения получаются достаточно легкими, их без труда устанавливают на свайном фундаменте. Внутри такие здания выглядят намного более просторными, чем снаружи. Их можно использовать и как дачи, и как дома для круглогодичного проживания. Отапливать их можно при помощи одной только печи. Чтобы трубы не замерзали, их прячут в грунте на глубине минимум полтора метра.

Свайный фундамент позволяет возводить дома на таких участках, которые многие считают вообще непригодными для строительства и постоянного проживания (например – из-за сложного рельефа, в том числе большого уклона). На высокие сваи можно поставить не только дом, но и пристройки к нему (веранду, террасу), из которых может открыться хороший вид на окружающее пространство. Именно так был построен дом в одном из коттеджных поселков Подмосковья. Комнаты в доме небольшие – имеют площадь 20–25 м2. Интерьер выполнен в смешанном стиле – классическом и кантри. Владельцы жилья намерены пристроить к дому другие помещения, в том числе оранжерею.

Если требуется построить дом на сваях в максимально короткие сроки, то используется технология prefab. В этом случае здание полностью изготавливается на предприятии, на участок его привозят в виде готовых узлов, при помощи автокрана разгружают и устанавливают. В таких случаях все строительство (без отделки) может занять буквально 1–2 дня. Вместе с отделкой работы можно закончить за месяц. Это намного быстрее, чем возводить здание из газобетона или кирпича.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. на фундамент устанавливаются панели пола;
  2. к ним крепятся панели стен;
  3. сверху устанавливаются панели крыши.

Все коммуникации изначально устанавливаются на заводе внутри панелей. Деревянный каркас утепляют эковатой и закрывают плитами OSB. Снаружи дом обшивают деревом, внутри – гипсокартоном.

Современный домик в лесу

В Беларуси одна семейная пара долго искала место, которое было бы не очень далеко от Минска, но чтобы при этом была полная тишина и чистая первозданная природа вокруг. Такой участок они нашли на окраине одной маленькой деревни, почти в лесу. По закону такой кусок земли можно было получить в собственность только после покупки его на аукционе. На объявленные торги никто кроме той семейной пары не пришел – участок выглядел совсем не привлекательным. Построить дом здесь не составило никакого труда. Были установлены металлические опоры длиной 4 метра, на них залили бетон, получился свайно-ленточный фундамент. На нем возвели стены из блоков. Дом имеет отрытую террасу, которая выходит на склон.

Фасадная часть здания снаружи покрыта обычной штукатуркой и частично имеет гранитную отделку. Интерьер сделан по-разному. Первый этаж оформлен в стиле лофт – здесь отделка стилизована под кирпич, установлена грубая металлическая мебель. Комната на втором этаже (мансарде) отделана тонированным деревом.

Вилла в Сочи

Те, кто может позволить себе построить богатый особняк, нередко возводят такие дома на черноморском побережье. В Сочи есть элитный коттедж, построенный в европейском стиле. Площадка для строительства была выбрана на каменном участке берега, с которого открывается красивый вид на море. При установке фундамента строители вкручивали сваи в горную породу или между крупными валунами. Чтобы верхняя поверхность фундамента получилась горизонтально ровной, в некоторых местах пришлось устанавливать опоры, по длине превышающие высоту самого дома. Общая жилая площадь двухэтажного особняка составила 400 м2.

Дом-трабукко

В Италии дома на сваях начали строить на несколько столетий раньше, чем в России и других странах бывшего СССР. Сегодня там можно встретить немало объектов, которые раньше имели совсем другое предназначение. В их числе так называемы трабокко (или трабукко) – дома для рыболовов. Еще в середине 19 века тысячи таких домов стояли по всему побережью Адриатики. Когда поднимался шторм, рыбаки не решались выходить в море на кораблях или тартанах. А с трабукко можно было вести лов хоть круглые сутки. Особенность таких построек в том, что они устанавливались на сваях частично или полностью в воде.

После постройки портов морские течения стали менять свои направления, вода во время приливов уже не подходила близко к этим домам, и они потеряли свою нужность. Современные энтузиасты пытаются сохранить такие дома на сваях как исторические памятники. В некоторых случаях приходится делать капитальную реконструкцию. Старые деревянные сваи меняют на современные винтовые. Металлический каркас домов покрывают деревом и утеплителями. Современные дома-трабукко можно использовать с разными целями – и как загородные жилые помещения, и как офисы, и как магазинчики для отдыхающих на пляжах туристов. В некоторых даже проводят массовые увеселительные вечеринки.

Треугольный дом

Один из новозеландских архитекторов решил построить на винтовых сваях дом необычной формы. Внутри строения нет ни одного прямого угла, ни одного ровного перпендикулярного стыка разных частей и стен. Уникальность этого объекта не ограничивается оригинальной геометрией. Еще одна особенность в том, что дом был построен с минимальным вредом для окружающей среды. Никакие траншеи и котлованы не копались, для обустройства фундамента в землю были аккуратно ввинчены металлические сваи, которые практически не задели корни деревьев. Было вкручено 30 металлических опор, на которых сделали легкий пол из армированного цемента. Сам дом имеет основу в виде металлического каркаса, который был изготовлен на заводе и привезен на участок в разобранном виде. Домик используется хозяином в качестве дачи, чтобы отдыхать в нем на выходных. В будущем владелец планирует открыть здесь спа-салон.

Домик во фьорде

В Швеции одна семья владеет участком земли на каменистом берегу моря. Здесь было решено построить домик для гостей, чтобы все родственники, приезжающие на выходные или праздники, могли свободно поместиться внутри.

Главная сложность, с которой столкнулись архитекторы, была связана с обустройством фундамента. Вся местность покрыта огромными каменными породами, которые иногда вследствие естественных природных процессов двигаются и перемещаются. Расчищать участок при помощи взрывов было нельзя, потому что это нанесло бы вред ландшафту. Поэтому было принято решение построить дом на сваях. Получилось так, что с одной стороны здание приподнято над огромными камнями на 40–50 см, с другой под него можно войти, не наклоняя голову. Движение валунов при этом никаких препятствий не создает. Дом разделен на 2 части – спальни и гостиную со столовой, из которой открывается красивый вид на море. Строение полностью деревянное, для обшивки фасада использован шифер из стекловолокна.

Заключение

На первый взгляд кажется, что фундамент на винтовых сваях сильно ограничивает работу строителей и дизайнеров. На самом деле дома такого типа предоставляют огромные возможности для реализации самых смелых, необычных и неожиданных идей. При желании на свайно-винтовом фундаменте можно построить по-настоящему комфортное, удобное, уютное и очень красивое современное жилье.

Комментарии 0