Обвязка фундамента на винтовых сваях

  • 5
  • 99

Чтобы вертикальная нагрузка, которую получает фундамент от здания, распределилась равномерно, винтовые сваи должны быть соединены друг с другом жесткими горизонтальными и диагональными линиями.

Для чего нужна обвязка

Некоторые заказчики сомневаются в том, нужна ли вообще обвязка свайному фундаменту, если планируется построить каркасный дом или здание из бруса. Ведь в этом случае нижний венечный брус по сути является обвязкой. Ответ на это категоричный – обвязка требуется в любом случае! Если хотя бы одна из опор просядет, то стены и пол могут перекоситься. Обвязка будет удерживать всю конструкцию на одном уровне, исключая возможность проседания отдельных частей.

После ввинчивания свай в грунт и выравнивания на них надеваются и привариваются оголовки, к которым и крепится горизонтальная обвязка. Она может состоять из нескольких балок, установленных над оголовками – это верхний вариант обвязки. Нередко сваи скрепляют друг с другом под оголовками при помощи профильных труб или мощных уголков. Они могут располагаться горизонтально или под определенным углом.

Нижняя обвязка делается в следующих случаях:

  • если участок имеет очень неровный рельеф, в результате чего торчащие из земли части свай будут иметь разную длину;
  • если свайный фундамент в соответствии с проектом должен иметь большую высоту;
  • если планируется построить очень тяжелое здание;
  • если грунт не очень плотный и внутри него возможны горизонтальные движения.

Верхняя обвязка называется ростверком. Это своего рода рама, которая связывает между собой все сваи, равномерно распределяя нагрузку. Обвязка может быть сделана тремя способами – из железа, дерева или железобетона. Самым простым и дешевым материалом является дерево.

Для крепления обвязки используют болты, хомуты или сварку. Крепление на болтах считается менее надежным, потому что при сильном давлении их может просто срезать. Поэтому такой способ пригоден только для нетяжелых зданий.

При любом типе обвязки обязательно надо соблюдать 2 правила:

  1. ширина ряда верхней обвязки должна быть больше диаметра свай в полтора раза;
  2. обвязочные материалы должны проходить строго по центру опорных столбов.

Отдельно стоящие сваи подвергаются двойным нагрузкам: на них воздействует не только пучение грунта, но и тяжесть самого здания. Даже если сваи установлены строго по правилам, в соответствии с ГОСТом и требованиями других нормативных документов, все равно нельзя быть уверенным в том, что со временем ни одна из опор не просядет глубже или не перекосится. На винтах иногда ломаются лопасти, что приводит к более глубокому погружению их под тяжестью объекта.

Чтобы сделать эффективную надежную обвязку, к каждой свае привариваются оголовки, к которым крепятся горизонтальные стягивающие элементы. Если для обвязки используется швеллер, то его требуется уложить на оголовки вниз гранями. Двутавровые балки соединяют при помощи сварного шва, потому что он считается более надежным. Профильную трубу приваривают под оголовками по всему периметру.

Металлическая обвязка

Для этого используются швеллер, двутавр или уголок. Такая технология обвязки применяется в следующих случаях:

  • если постройка дома планируется на участке, имеющем большой уклон (потребуется дополнительное укрепление нижней обвязкой);
  • если будет строиться тяжелое здание из кирпича, панелей или блоков;
  • если будет устанавливаться каркасное строение высотой в несколько этажей.

Есть несколько особенностей монтажа обвязки из металла.

Если используется уголок, то его пускают в 2 ряда – по внешнему и внутреннему периметру, и под несущими стенами. Оба ряда кладут полкой вверх, на таком расстоянии друг от друга, чтобы сверху можно было положить штучный стеновой материал (кирпичи, панели, блоки и т.д.).

Если же планируется использовать швеллер, то размеры его выбирают в зависимости от диаметра свай и от материала, из которого планируется возводить стены. Для швеллера необязательно делать оголовки на сваях.

Металлическая обвязка

Швеллер – тяжелый материал, поэтому он должен быть прочно прикреплен к сваям. Его можно укладывать по-разному. Можно положить плашмя, стенкой вверх. В углах требуется делать срезы под углом в 45 градусов, чтобы прочно приварить их друг к другу. Другой вариант – когда швеллер ставится вертикально. В этом случае получается конструкция, которая схожа с двутавровой балкой.

Железобетонная обвязка

Если на свайно-винтовом фундаменте планируется построить крупный и тяжелый дом, то обвязку лучше сделать из железобетона. Это сложная конструкция, требующая намного больше времени и сил. Проводится эта работа в несколько этапов.

Железобетонная обвязка

Сначала монтируется деревянная опалубка. Она должна иметь крепкое дно, чтобы успешно выдержала всю массу бетона. При монтаже опалубки верхние концы свай должны быть внутри короба. Внизу можно сделать временные опоры на время застывания бетона.

Внутри короба опалубки укладывается гидроизоляция. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку или рубероид.

Монтируется армированный каркас будущего бетонного ростверка. Сначала арматурные пруты нужно установить внутри свай, потом пустоты свай заливаются бетоном. После его застывания к торчащим из свай прутам привариваются другие части конструкции. Требования к монтажу армированного каркаса здесь примерно такие же, как при обустройстве обычного ленточного фундамента. От того, насколько прочным получится каркас, в большей степени зависит прочность фундамента и устойчивость всего объекта.

Деревянная обвязка

Если делается деревянная обвязка, то можно использовать или цельный деревянный брус, или брус, сшитый из нескольких досок. Соединенные вместе 3 доски могут полноценно заменить брус сечением 150х200, четыре доски – брус сечением 200х200. Крепить деревянную обвязку можно при помощи «глухарей» — саморезов, у которых шляпка имеет форму шестигранника (под гаечный ключ или гайковерт). Чтобы доски или брус не лопнули во время ввинчивания самореза, рекомендуется предварительно сверлить отверстия.

Деревянная обвязка

Любой деревянный брус по длине редко соответствует расстоянию между сваями. Чтобы подогнать балки под эти размеры, их приходится распиливать и сшивать друг с другом. Это нужно делать так, чтобы каждый стык имел под собой точку опоры.

Подготовка бруса

Перед монтажом обвязки брус обязательно требуется обработать антисептиком. Стоит ли перед этим хорошо просушивать материал – на этот счет у специалистов нет единого мнения. Многие говорят, что если брус или доски были куплены в приемлемом с точки зрения влажности состоянии, то дополнительно просушивать их не стоит.

Перед укладкой на сваи необходимо сделать все запилы и пазы, чтобы на месте сразу установить все как требуется. Самый ответственный этап – выравнивание обвязки по диагоналям и длине бруса. Если во время ввинчивания свай были допущены небольшие ошибки, то это не страшно. Главное – сделать идеально ровную геометрию обвязки. Если вместо квадрата или прямоугольника получится ромб, то стены и крышу выровнять не получится. Поэтому диагонали обвязки, когда она уже уложена, но еще не закреплена, необходимо проверить несколько раз. Для этого используют веревку, натягивая ее между углами в разных направлениях – вдоль и по диагонали.

Только после того, как получена уверенность в идеально правильной геометрической форме, можно приступать к закреплению свайного фундамента в угловых точках. Боковые и внутренние балки полностью закреплять необходимо по очереди, сразу проверяя на предмет смещения в сторону от прямой линии.

Чтобы придать обвязке дополнительную жесткость, боковые и угловые стыки можно дополнительно скрепить при помощи скоб и специальных уголков.

На свайные оголовки под брус обычно подкладывают рубероид или другой подходящий гидроизоляционный материал. Но на этот счет нет единого мнения у специалистов, многие считают, что в этом нет необходимости.

Сращивание бруса

Для выполнения этой операции тоже существуют правила. Чтобы соединить друг с другом 2 цельных бруса, надо на соединяемых концах сделать запилы (пазы), чтобы они по форме и размерам соответствовали друг другу. В этом случае оба конца стыкуются и получается замок. Такой принцип называется «сращивание вполдерева».

При установке на оголовок сваи брус должен быть повернут таким образом, чтобы спилы (и, соответственно, замок) располагались вертикально, а не горизонтально, и на оголовок легли оба конца двух соединенных друг с другом брусьев. Если положить по-другому – чтобы спилы располагались горизонтально – то в этом случае конец одного бруса окажется вверху, а второй внизу. И опираться на оголовок сваи будет только тот, что внизу. Такое положение в корне неправильно, т.к. под тяжестью строения верхний брус, имеющий спил, может прогнуться и треснуть. То же самое относится к угловым соединениям.

Если в одной точке требуется соединить 3 бруса, то это можно сделать разными способами:

  • если все балки являются несущими, то надо увеличить размеры оголовка, чтобы брусья получили достаточную площадь опоры;
  • если несущей является только одна балка, то она ставится на оголовок сваи, а вспомогательная (которая примыкает перпендикулярно) крепится при помощи специального подвеса, который называют держателем балки или «карманом».

Чтобы брус имел необходимую площадь опоры, оголовки свай должны иметь такие размеры, которые совпадают с сечением бруса.

Распространенные ошибки

Перед установкой свайного фундамента рекомендуется заранее изучить ошибки, которые совершают некоторые неопытные или нерадивые строители. В поисках возможности сэкономить иногда пренебрегают вопросами прочности конструкции. В частности, к ошибкам строителей относится вынос наружной стены за пределы ряда свай. Этого делать не рекомендуется. Если по технологии предусмотрена установка сваи под каждый угол строения, то именно так и надо сделать. Не стоит делать свесы и отступы, которые не имеют под собой опоры в виде сваи. Сэкономить на этом не получится. По правилам, сваи должны стоять под всеми углами, перерубами и несущими стенами.

Основная функция обвязки – придание жесткости, прочности и устойчивости всей конструкции свайно-винтового фундамента. Поэтому все крепления требуется выполнять строго по технологии.

Нередко строители приваривают уголки с боковой стороны свай (не встык, как требуется, а внахлест). Причем иногда на углах объекта к свае приваривают только один металлический уголок, а второй, который крепится перпендикулярно, приваривают не к свае, а к первому уголку. В таких случаях получается пустая трата времени, сил, денег и стройматериалов, потому что такой способ соединения является абсолютно ненадежным. Если хотя бы одна из свай под тяжестью строения начнет крениться, то сварочный шов легко лопнет и уголок не удержит опору на месте.

Также нередко делают излишнюю дополнительную нижнюю обвязку при помощи уголков, когда сделана верхняя при помощи металлического швеллера или двойного деревянного бруса. Многие специалисты говорят, что если есть надежная крепкая верхняя обвязка, то приваривать внизу уголки нет необходимости. (Очевидно, это делают недобросовестные строители, которые пользуются неграмотностью заказчиков и хотят вытянуть из них больше денег.)

Иногда допускают и прямо противоположные ошибки, когда вообще не делают обвязку, рассчитывая на то, что стяжка свай будет обеспечена нижним ярусом основного строения. И еще более грубой ошибкой в таких случаях является неправильный выбор свай по размеру (когда устанавливают сваи с меньшим диаметром, нежели требуется).

Также иногда ошибаются с длиной свай. Если верхний конец возвышается над поверхностью грунта всего лишь на 25 см, то это может привести к тому, что пол дома будет постоянно впитывать в себя влагу, в помещении будет постоянная сырость, плесень и т.д.

Комментарии 5
  • Спасибо за информацию.

    • 31.10.2021 в 19:11
  • Ещё есть интересная информация:
    https://www.google.bs/url?q=https://worldgreatsuccess.ru

    • 02.11.2021 в 15:42
  • Спасибо.

    • 10.11.2021 в 06:24
  • Спасибо, ваш сайт очень полезный!

    • 19.11.2021 в 10:25
  • микрозайм на карту лучшие организации
    https://matnat.ru/

    • 13.12.2021 в 19:35