Плюсы и минусы фундамента на винтовых сваях

  • 0
  • 115

Винтовые сваи – это опорные конструкции капитальных строений. Принцип их использования прост: каждая свая выполняет функцию шурупа или самореза – она просто ввинчивается в грунт, после чего верхний ее конец соединяется с концами других свай. Получается прочный фундамент. На нем можно построить и обычный жилой дом, и любое другое здание.

Существует несколько типов свай. Они различаются по нескольким критериям:

  • предназначению;
  • диаметру;
  • форме, количеству и расположению лопастей;
  • типу наконечников;
  • марке и толщине металла;
  • типу антикоррозийного покрытия.

Как любое другое техническое сооружение, свайный фундамент имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Сваи пригодны для установки на грунтах любого типа. В первую очередь они предназначаются для сильно влажных и заболоченных почв, но никто не запрещает использовать их и в других местах, где земля не настолько плотная, чтобы невозможно было ввинтить металлическую трубу с резьбой на конце. Сваи редко используются в регионах с жарким климатом, но они незаменимы, например, в условиях вечной мерзлоты.

Для монтажа фундамента на основе винтовых свай не имеет принципиального значения уровень залегания грунтовых вод.

Сваи являются оптимальным вариантом фундамента на участке со сложным рельефом, где много локальных возвышенностей и низин. А выровнять его может быть очень сложно или нецелесообразно (например – если из земли торчит много камней).

Ввинчивать сваи можно и зимой, и летом. На качество конструкции вряд ли может повлиять заморозок. Если удастся пробить верхний замерзший слой, то вкрутить сваю не составит никакого труда, потому что температура воды и грунта ниже уровня промерзания одинакова в любое время года.

Фундамент на винтовых сваях не подвергается морозному пучению при сильном промерзании грунта, даже если его основу составляют такие почвы, структура и размеры которых сильно меняются при низкой температуре.

Ввинчивание свай и другие работы по монтажу фундамента не занимают много времени. При благоприятных условиях опытная бригада строителей может подготовить опору под дом средних размеров буквально за 1–2 дня. Обвязку свай можно выполнять сразу после их установки, не дожидаясь усадки и формирования нужного уровня прочности, как это бывает с другими типами фундаментов. Любая другая опора для здания строится намного дольше.

Для свайного фундамента не требуется рыть котлован, траншеи, монтировать опалубку. Это не только существенно экономит время и деньги, но и избавляет от необходимости вывозить потом тонны грунта и мусора, демонтировать отработавшие свое конструкции. Для свай не требуется даже выравнивание участка.

 

Фундамент на винтовых сваях.

Сваи изготавливаются из металла. В отличие от обычного бетона они не втягивают влагу из окружающего пространства (грунта). Благодаря этому стены и пол в доме всегда будут оставаться сухими.

Прокладывать коммуникации (водопровод, канализацию и пр.) можно и во время монтажа фундамента, и после этого.

Правильно подобранные сваи (с учетом особенностей грунта и нагрузки здания на фундамент) гарантированно прослужат не один десяток лет.

Если сделать качественное надежное утепление по всему периметру здания, то можно обеспечить постоянно теплые полы в доме даже без монтажа отдельного специального контура отопления. В некоторых случаях можно сделать под полом дополнительное техническое или хозяйственное помещение (например – погреб).

При свайном фундаменте получается хороший зазор между полом и поверхностью земли. Эта воздушная подушка обеспечивает хорошую вентиляцию, исключая промерзание пола и накопление влаги.

В будущем, если владелец дома захочет сделать пристройку, можно без труда ввинтить дополнительные сваи и надежно скрепить их с основным фундаментом дома.

Стоимость установки такого фундамента обычно на 30–40 % меньше, чем заливка традиционного бетонного основания. Учитывая тот факт, что возведение нижней опоры здания является одним из самых дорогих этапов строительства, то экономия в случае со свайным фундаментом получается существенной.

Если одна свая по каким-то причинам пришла в негодность в процессе эксплуатации, то ее можно без большого труда демонтировать и заменить, не разбирая всю конструкцию.

Некоторые виды свай можно ввинчивать вручную. Это позволяет устанавливать их в непосредственной близости от готовых строений.

Недостатки

Сваи невозможно ввинчивать в очень плотный грунт, в том числе содержащий внутри большое количество камней и скальных пород.

При любых (даже самых небольших) ошибках в расчетах может получиться так, что нагрузка здания на фундамент окажется для него непосильной. В лучшем случае это приведет к искривлению, деформации или проседанию свайной конструкции в отдельных местах. В худшем – к полному разрушению здания.

Сваи изготавливаются из металла. И хоть они покрываются специальными составами, полностью уберечь их от коррозии невозможно. Чтобы свести к минимуму воздействие влаги, необходимо оборудовать дополнительные системы водоотведения. Это лишние затраты сил, времени и денег. С той только оговоркой, что установка ливневой и дренажной канализации требуется для фундамента любого типа.

Но даже эффективная система водоотведения не убережет сваи от коррозии, если грунт имеет в своем составе очень активные в этом плане компоненты.

Устанавливать фундамент на металлических сваях не рекомендуется там, где рядом находятся:

  • электрифицированные железные дороги;
  • вышки сотовой связи;
  • электроподстанции;
  • линии электропередач;
  • подземные разработки полезных ископаемых (шахты, штольни).

В таких местах возможно появление так называемых подземных блуждающих токов, которые активизируют процессы электрохимического разрушения металла. И категорически запрещено использовать сваи для заземления электросети объекта.

Крепость металла винтовых свай имеет определенные пределы. Если в малоэтажном строительстве они вполне способны выдерживать нагрузки, то при возведении зданий высотой в 2 этажа и более нужно быть предельно внимательными.

При свайном фундаменте практически невозможно обустроить полноценный цокольный этаж или подвал.

Если делается пристройка к дому, построенному на обычном фундаменте, то в тех местах, которые расположены близко к нему, ввинчивание свай превращается в очень сложное мероприятие. Без дополнительной специальной техники не обойтись.

Свайный фундамент запрещено использовать в сейсмически опасных регионах.

Ошибки строителей (в том числе преднамеренные)

Большим недостатком свайного фундамента считается необходимость заказчику строго контролировать процесс работы. В этой сфере строительства действует много мелких частных фирм и отдельных бригад шабашников, которые делают все недостаточно добросовестно (или совсем не добросовестно). Они любыми путями стремятся извлечь свою выгоду путем нарушения установленной технологии. В частности, чтобы обеспечить эффективную защиту от коррозии, внутренние полости свай требуется заливать бетоном. Некоторые строители игнорируют это требование и сразу после ввинчивания свай наваривают оголовки.

Также они могут вкрутить сваи не полностью. А проверить это после того, как верхние концы обрезаны и наварены оголовки, практически невозможно. Такое нарушение неизбежно повлечет за собой деформацию конструкции и перекосу всего здания.

И совсем недопустимой ошибкой строителей может стать вращение сваи в противоположную сторону. К этому они могут прибегнуть в том случае, если ввинтили сваи неровно и не получается сделать строгую горизонтальную плоскость на верхних концах. Крутить сваю в противоположном направлении категорически нельзя! Частично выкрученная обратно свая существенно теряет свою несущую способность.

Вывод

Свайный фундамент имеет много недостатков. Чтобы свести к минимуму вероятность неприятных последствий, требуется внимательно отнестись к выбору типа свай и поиску строительной компании с хорошей репутацией.

Выбор типа фундамента напрямую зависит от того, какое конкретно здание требуется построить. Свайный фундамент лучше всего подходит для нетяжелых объектов – деревянных, каркасных, щитовых и т.д.

Лучше всего устанавливать такой фундамент в тех местах, где твердый плотный грунт находится не очень глубоко и нет необходимости наращивать сваи.

Комментарии 0