Размеры винтовых свай

  • 0
  • 45

Существует очень много разновидностей винтовых свай, различающихся формой, размерами, качеством металла, предназначением, прочностными характеристиками. От этих параметров зависит устойчивость фундамента под нагрузкой здания, поэтому их обязательно учитывают при проектировании.

Основные критерии

Самыми важными численными характеристиками свай являются:

  • длина;
  • внешний и внутренний диаметры;
  • толщина металла;
  • вес сваи.

Все они должны строго соответствовать ГОСТу. Нормативные документы, в которых прописываются такие требования, составляются на основании результатов многочисленных экспертиз и испытаний.

Диаметр

Этот параметр является ключевым. Длину можно изменить, если обрезать верхний конец сваи или нарастить. А диаметр закладывается в проекте. При составлении плана строительства инженеры должны указать точные параметры свай, их количество и схему расположения.

Для возведения легких и малоэтажных объектов чаще всего используются винтовые сваи на основе трубы с внутренним диаметром в пределах 57–159 мм. Для строительства более массивных зданий, особенно на участках со сложным типом грунта целесообразнее выбирать сваи диаметром 200 мм.

Сваи с внутренним диаметром 108 мм считаются самыми распространенными. Они используются для большинства зданий разного типа.

Для строительства частных домов чаще всего используется 3 типа свай. Для легких построек (бань, беседок, гаражей) подойдут опоры с размерами: 76 мм на 1,5 метра и 89 мм на 2 метра.

Для строительства дома на участке со средним уровнем увлажнения используются сваи диаметром 108 мм и длиной 2 метра. Для более массивного объекта из кирпича, пеноблоков или тяжелых бревен используют сваи диаметром 133–159 мм.

Важное значение имеет и толщина металла. Выбор сваи по этим параметрам зависит от нескольких факторов:

  • типа грунта – здесь имеет значение состав почвы на разной глубине, степень увлажнения, уровень залегания подземных вод;
  • особенностей рельефа;
  • типа фундамента – это зависит от общих особенностей конструкции.

Одна и та же свая может выдерживать разные нагрузки в зависимости от типа грунта и глубины ввинчивания.

Рекомендуется выбирать сваи в зависимости от конкретных задач, размеров и веса объекта, особенностей участка.

Расчетные нагрузки в зависимости от диаметра сваи

Сваи диаметром 57 мм способны выдержать нагрузку до 1,5 тонн. Их рекомендуется использовать для пучинистых грунтов с неровным рельефом на поверхности. Пригодны для установки забора, гаража, беседки.

Сваи диаметром 89 мм выдерживают до 3,5 тонн. Их можно ввинчивать на заболоченных участках с торфяниками для строительства оград из тяжелых конструкций (в том числе кованых), навесов, гаражей, бань, беседок. Такие опоры пригодны для установки в водоемах, в местах с активными подземными источниками. Они хорошо скрепляются с грунтом. На них можно строить причалы, пирсы и пристани.

Сваи диаметром 108 мм могут выдержать до 4,5 тонн. Пригодны для любого типа грунта. На них можно устанавливать не только легкие конструкции, но и более массивные строения – деревянные дома, бани, складские помещения, технические объекты и платформы. Такие сваи можно ввинчивать только при помощи специальной техники.

Сваи диаметром 133 мм выдерживают 7 тонн, пригодны для строительства на разных типах грунтов. Служат надежной опорой для небольших домов из кирпича, бетонных блоков, а также монолитных сооружений.

Опоры диаметром 159 мм выдерживают 10 тонн. Используются для строительства зданий из тяжелых материалов с металлическими элементами конструкции.

При составлении проекта специалисты рассчитывают, какую нагрузку может выдержать одна опора. В расчет принимается не только диаметр, но и длина сваи.

Зависимость длины сваи от диаметра

Сваи диаметром 57 и 89 мм могут иметь длину 4 метра, а для опоры диаметром 108 мм достаточно 2,5 метров.

Длина сваи рассчитывается с учетом высоты фундамента. Принимают во внимание следующие параметры:

  • высоту оголовка;
  • глубину залегания плотных слоев грунта;
  • высоту цоколя;
  • особенности расположения отдельных элементов сваи.

Длина той части сваи, которая находится над землей, зависит от геологических особенностей участка и архитектурных решений объекта. Для установки нетяжелых строений (бань, беседок, гаражей и т.д.) пригодны сваи длиной 2 метра, а для жилых домов понадобятся опоры длиной более 2,6 метров.

Внутренний диаметр оголовка должен соответствовать размеру сечения сваи. Для разных типов свай есть оголовки с разным типом конструкции.

В настоящее время на рынке представлены сваи длиной от 0,5 до 11,5 метров. Чаще всего используются опоры длиной 2,5 м. Этот размер считается оптимальным для большинства зданий.

При проектировании обязательно учитываются нагрузки в разных частях строения. Может быть использовано или несколько рядов металлических опор, или разные типы свай. Длина сваи зависит не только от типа грунта, но и от климатических особенностей региона.

От длины опоры в большей степени зависит устойчивость фундамента. Эксперты советуют выбирать более длинные сваи, потому что при необходимости их проще обрезать, чем нарастить.

Если на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности, а глубина промерзания составляет около 1,5 метров, то рекомендуется использовать сваи длиной 1 м 65 см. Если участок сильно заболоченный, то длина должна быть не менее 9 метров. Толщина металла при этом должна быть минимум 4–5 мм.

Количество

При планировании строительства у заказчиков иногда возникают затруднения с подсчетом нужного количества свай. Чтобы убедиться, что проектировщики все рассчитали правильно, можно попробовать самостоятельно проверить число опор. Для этого на некоторых сайтах предлагается функция онлайн-калькулятора. Чтобы им воспользоваться, надо ввести следующие параметры:

  • количество углов дома;
  • количество стыков внешних стен с внутренними перегородками;
  • общие размеры объекта (длину, ширину, высоту, количество этажей);
  • тип здания (жилой дом, беседка, гараж, техническое помещение и т.д.);
  • тип материала, из которого планируется построить здание;
  • тип грунта;
  • высоту подвального или цокольного этажа.

При расчете необходимо иметь в виду, что дом с мансардой считается полутораэтажным.

Если сваи устанавливаются на расстоянии 2 – 3 метра друг от друга, то получается, что для дома площадью 30 м2 понадобится не менее 8 штук. Для дома в 2 этажа площадью от 150 м2 понадобится не менее 20 опор. Металлические сваи диаметром 80 мм, имеющие толщину 4 мм, могут прослужить не менее 70 лет.

Виды свай по размерам и количеству лопастей

  1. Сваи с одной лопастью, закрепленной в самом низу изделия. Используются для строительства небольших и нетяжелых объектов.
  2. С двумя лопастями. Это усиленная версия сваи первого типа. Она имеет более высокую несущую способность. Ввинтить в грунт ее можно только при помощи техники. Пригодна для установки на очень плотных грунтах.
  3. С узкими лопастями. Нижний конец такой сваи по внешнему виду напоминает длинный конус с резьбой. Такие сваи тоже пригодны для использования на каменистых почвах.
  4. С двумя узкими лопастями, которые расположены таким образом, что фактически соединены в одну режущую кромку. Такие сваи используются в регионах с вечной мерзлотой.
Комментарии 0